Detail Cantuman Kembali
analisis proses pendamping oleh pemangku kepentingan dlam pengembangan sumberdaya manusia pelaku industri kuliner rendang sapi di kota padang
Analisis proses pendampingan oleh pemangku kepentingan dalam pengembangan sdm pelaku industri kuliner rendang daging sapi di kota padang
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan utk mendeskripsikan proses pendampingan yg dilakukan oleh pemangku kepentingan dlm pengembangan sumber daya manusia pelaku industri kuliner rendang daging sapi di kota pdg serta menganalisis aspek keberhasilan sumber daya manusia pelaku industri kuliner rendang daging sapi di kota pdg.metode penelitian yg di gunakan yaitu metode kualitatif.teknik pengambilan narasumber dilakukan secara sensus.pemangku kepentingan meliputi unsur pemerintah swasta dan perguruan tinggi di kota pdg.hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendampingan yg dilakukan oleh pemangku kepentingan yakni sosialisasi berjalan dg baik,hal ini dibuktikan dr adanya jadwal yg terorganisir,materi yg sesuai dankredibilitas narasumber.pelatihan dilakukan secara parsial oleh pihak terkait, belum ada sinergi antar pemangku kepentingan.monitoring dan evaluasi juga dilakuakan secara parsial serta belum ada instrument evaluasi. dg demikian proses pendampingan perlu kolaborasi antar pemangku kepentingan guna meningkatkan efektivitas dlm melakukan proses pendampingan aspek keberhasilan sdm pelaku industri rendang dagin sapi meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. terdpt perubahan pd aspek kognitif berupa pengetahuan penetuan harga jenis kemasan, masa kadarluasa dan strategi pemasaran pd aspek afektif,sbg pelaku industri kuliner rendang daging sapi mempunyai motivasi yg tinggi dlm berwirausaha rendang daging sapi.pa aspek psikomotorik sbg besar pelaku industri kuliner rendang sapi mengalami peningkatan kemampuan produksi, kemampuan kerja sama semakin meningkat, serta pengurusan izin produk dan usaha juga mengalami peningkatan namun dalam mengelola usaha dan keuangan usaha masih belum dilakukan secara profesional karena keterbatasan modal dan SDM dengan demikian dapat dismpulkan bahwa secara umum pendampingan oleh pemangku kepentingan telah berdampak pada peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan pelaku industri kuliner rendang daging sapi di kota Padang
Mulyadi - Personal Name
010 MUL A
010
Text
Indonesia
Program Pasca Sarjana Universitas Andalas
2019
pasca unand
LOADING LIST...
LOADING LIST...







